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Projeto Tribos é destaque no Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés em RO


Projeto premia melhores cafés produzidos em áreas indígenas. No estado, mais de 130 famílias indígenas atuam com a produção do fruto. Projeto Tribos promove sustentabilidade na produção de café em áreas indígenas em RO

O Projeto Tribos foi destaque no 1ª Encontro Brasileiro de Degustadores de Café, em Cacoal (RO). Criado para promover o desenvolvimento sustentável da produção de café em territórios indígenas, o projeto conta a participação no estado da Coopaiter, a Associação Indígena do Povo Suruí.

"O Tribos é um projeto diferente. É um projeto para indígenas cafeicultores e a gente garante a compra de 100% da safra cultivada por eles. E a medida que vai aumentando a qualidade, essa valorização também vai aumentando, ou seja, se você produzir um café especial, a compra da 3 Corações é garantida pelo dobro da cotação", explica a gerente de projetos especiais da 3 Corações, Patrícia Carvalho.

Almir Suruí, líder do povo Paiter Suruí em Rondônia, diz que o foco da produção é na qualidade do produto, sempre aliado com a preservação ambiental.

"Nós como Paiter Suruí estamos trabalhando com qualidade, não com quantidade, porque queremos mostrar que valorizando conhecimentos ecológicos, científicos, culturais, o nosso povo pode também contribuir e produzir com melhor qualidade a cultura do café".

O projeto premia os melhores cafés produzidos nas áreas indígenas. E o nível de excelência é tão alto que em 2020, quando a última premiação foi realizada, os quatro primeiros lugares do concurso tiveram notas acima de 90 pontos.

"A gente quer fortalecer isso e mostrar que essa parceria é importantíssima para mostrar que terra indígena também produz com responsabilidade, com planejamento. E também valorizando e respeitando a cultura de cada povo", complementar Almir Suruí.

Ao todo são 132 famílias indígenas cafeicultores espalhados por 28 aldeias nos municípios de Cacoal e Alta Floresta do Oeste disseminando conhecimento, valorizando o protagonismo do indígena, a proteção da floresta e a produção de café de alta qualidade.

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